ПОМНЮ всех до сих пор
Воспоминания Трошко Надежды Фёдоровны,1925 года рождения, жительницы деревни Ремезы Ельского района. Надежда Федоровна была угнана в Германию. Воспоминания собраны и предоставлены для публикации Ремезовской средней школой
Родилась я в деревне Ремезы в 1925 году в небольшой крестьянской семье. Родители – Александра Леонтьевна (1900 года рождения) и Фёдор Герасимович (1894 года рождения), всю жизнь трудились на земле. В семье у нас было двое детей. Младшая сестричка умерла в 1934 году от болезни, ей было только 5 лет. В 1935 году умерла и мать от двухстороннего воспаления лёгких. Отец работал в колхозе. О начале войны мы узнали от своих односельчан. Хорошо помню, что мы с подружками шли по улице и мечтали о счастливом будущем.
Через две недели через нашу улицу шли окруженцы – наши солдаты. Они искали партизанские отряды. А позже пришли немцы, принесли «новый порядок».
Немцы начали набор в Германию населения Ельского района. Не исключением была и наша деревня. Первый набор в Германию был произведён в июле 1942 года. Староста составил список населения, были и добровольцы.
Второй набор был 16 октября 1942 года. Немцы прибыли в деревню и схватили более 20 человек: 11 девушек и 11 парней, четверо женатых мужчин. Среди девушек была и я. Всех я хорошо помню до сих пор:
1. Ильюк Фёдор Павлович
2. Ильюк Николай Кузьмич
3. Дудковский Адам Лаврентьевич
4. Байнарович Павелия Адамовна
5. Гайдук Владимир Алексеевич
6. Жигадло Василий Матвеевич
7. Козленко Аркадий Никитич
8. Крент Алексей Сергеевич
9. Крент Варвара Ивановна
10. Крент Екатерина Алексеевна
11. Крент Анна Лаврентьевна
12. Крент Анна Саковна
13. Протас Василий
14. Сыч Адам Андреевич
15. Сыч Иван Павлович
16. Судас Елена Николаевна
17. Сивчук Анна Филимоновна
18. Сивчук Ольга Ильинична
19. Трошко Ольга Якимовна
20. Шецко Анна Лукъяновна
21. Шецко Надежда Антоновна
22. Шецко Надежда Фёдоровна
23. Шецко Фёдор Павлович
24. Шецко Захар Ильич
25. Цык Ольга Ивановна
26. Шецко Дмитрий Яковлевич
На подводах нас отвезли в город Ельск, разместили в сельповском складе. Через неделю перевезли в одну из школ города Мозыря. На станцию «Пхов» пришёл эшелон со скотом. Нас посадили в эти вагоны, которые были с навозом, грязные и мокрые. Мы нарвали травы, чтобы можно было сесть в вагонах, или прилечь. Повезли нас в сторону города Пинска. На станции Старушки поезд наш остановился, так как партизаны сорвали путь. Многие пассажиры разбежались, некоторые были убиты немцами. Всех, кто остался, отправили в город Львов. Там нам сделали дезинфекцию. Мы очень боялись, думали, что нас всех сожгут в печах.
Началась долгая дорога в Германию. Мы проехали немецкие города Эссен, Берлин, прибыли в город Ольденбург. Там нам раздали номерки разных цветов: белые, синие, красные, и рассортировали. Нашу группу привезли в город Бремен. Пробыли там 6 месяцев. Жизнь была увенчана каторжным трудом. Мы расчищали завалы разрушенных зданий. Разбивали кирками кирпичи, мусор грузили на машины. Нельзя было даже разогнуться, надзиратель бил нагайкой по спине. Иногда нас привозили на площадку, где немцы-покупатели забирали к себе восточных рабочих.
Жили мы в бараках. Рацион питания был очень скудным. Кормили супом из сухой брюквы. Хлеб давали по маленькому кусочку, в котором были примеси пирсы.
Суп с червями горький,
Ем я поскорей,
Чтоб добавки с ложку
Получить скорей.
Лёжа на нарах в бараках, сочиняли стихи, песни о своей тяжёлой судьбе. Потом рассказывали их друг другу.
Раскинулись горы высоко,
В ущелье бараки стоят
А в этих бараках высоких
Рабочие с Востока сидят
Не слышно там песен весёлых
Но слышны страданья людей,
Которых привезли работать,
С широких колхозных полей.
Я знаю, на Родине нашей
Цветут, зеленеют сады
И светит там яркое солнце,
И громко поют соловьи.
Живу за границей два года,
Живу я житухой плохой.
И снова я буду счастлива,
Когда возвращусь я домой.
Ах, мама моя дорогая,
Я хлеба здесь вволю не ем,
Питаюсь одной баландою
И силу теряю совсем.
Не в силах я больше работать.
Работать я завтра не иду.
Отправят меня в концлагерь,
И там я, наверно, умру.
Раскинулись горы высоко,
В ущелье бараки стоят.
Работаем днём мы тяжёло
А ночью нас сильно бомбят.
В наших стишках, песнях было всё: жалость на судьбу, тяжёлая участь, скука по родному дому.
Здравствуй мать, прими письмо от сына,
Пишет сын тебе издалека.
Что я жив, но жизнь моя разбита,
Одинока, скучна и горька.
Завезли меня в края чужие
С одинокой буйной головой
И разбили жизнь мне молодую
Разлучили мамонька с тобой.
Вспомни мамонька, как я играл на сцене,
Веселил рабочий весь народ,
И ты поздно вечерами
Ожидала сына у ворот.
Жаль, ой жаль, что брата я не увижу
И сестру, которую люблю.
И тебя, родная мать, обижу,
Что ушёл и больше не приду.
Расскажу тебе я, мать родная!
Как живу я здесь в лагерях.
Я живу не лучше заключённых
Но приходится работать и страдать.
В 5 часов идём мы на работу
Вечером возвращаемся назад.
А потом идём в столовую,
Свой несчастный ужин получать.
А в столовке, мама дорогая,
Ты услышишь, что только хотишь:
Один мать родную вспоминает,
А другая проклинает жизнь.
Около нашего барака был лагерь военнопленных. Однажды к нам забежали пленные. Они быстренько искали своих, чтобы пообщаться. Но нашлись те, кто доложил коменданту. Наша староста была полностью избита до крови. Лицо превратилось в месиво крови.
Немецкая собака покусала мне сильно ногу. Долго пришлось лечить рану, но я даже виду не подавала, что у меня существует проблема. Ведь можно было легко распрощаться с жизнью. От этой раны так и остался рубец на ноге.
Нас перевезли в город Мангейм. Город был очень красивый, всё утопало в цветах. 6 августа 1943 года сделали налёт самолёты. Город превратился в руины. Нам пришлось опять тяжело трудиться: мы разбирали разрушенные здания.
Новый комендант был очень злой, звали мы его Гунд. Вспоминается случай в столовой. Мы за столом говорили о жизни на родине. Кто-то из нас произнёс слова, что у нас стало лучше жить. Коменданту послышалось слово Сталин. Нам пришлось объяснять, какое слово было произнесено. Так мы очередной раз избежали попасть в концлагерь.
Однажды комендант хотел устроить праздник Новый год, принёс гармонь. Но никто из наших не вышел из барака. Тогда нас силой выгнали, построили друг от друга на расстоянии вытянутых рук. Комендант кричал, чтобы мы не ждали ветра с Востока, все мы будем уничтожены. Все мы рабы, будем работать на немцев. Он уже присмотрел земли под Полтавой.
Бомбили очень часто. Однажды налетел самолёт, мы в это время работали. Добежать к бункера мы не успели, забежали в здание школы.
Бомба упала прямо на здание. Кругом стояла пыль, многие погибли. Мне балка упала на голову, и я потеряла сознание. Сейчас я инвалид первой группы по зрению. Врачи сказали, что это последствия удара.
Лагерь, где мы жили, был сожжён горящей ракетой.
Нас освободили американцы. Согнали в военные казармы, собралось много людей. Приехал на легковой машине большой чин советских войск. Он обратился с просьбой потерпеть немного, и, когда будут налажены дороги, нас отправят домой. Так мы скитались в Германии ещё 2 месяца. Желание возвратиться домой было сильнее всего. Впятером мы надумали возвращаться домой. Помню, как пробирались через реку, на которой не было моста. Пришли к границе советско-германских войск. Жили в собачьих вольерах, пока не пришёл эшелон. Приехали в город Лунинец, пересели в другой товарняк, приехали в город Мозырь. В Мозыре я пошла за водой и отстала от поезда. Но села на другой состав и догнала в Ельске своих.
Дома меня никто не встречал. Отец был в армии, а мать умерла ещё до войны.
Перемена климата сказалась на моём здоровье. Я стала болеть, на ногах открылись раны. Когда пришёл отец с фронта, отвёз в больницу. Мне сделали переливание крови, и я скоро пошла на поправку.
Жизнь начала налаживаться. Работала бухгалтером в колхозе. В 1950 году вышла замуж, воспитала двоих детей. Имею двоих внуков.
Молодому поколению я желаю мирного неба над головой. Пусть никогда не будет войны и искалеченн
2021-03-29 docmemory