Воспоминания Ильюка Василия Николаевича, 1925 года рождения, жителя деревни Ремезы Ельского района. Воспоминания собраны и записаны Ремезовской средней школой.
Родился я в деревне Ремезы в небольшой семье в 1925 году. До войны закончил 7 классов Ремезовской школы. Началась война. Отца забрали на фронт, а мы остались одни.
В июле 1942 года в деревне был произведёт первый набор трудоспособного населения для отправки в Германию. Список составлял староста деревни. В памяти ещё сохранились все имена, ведь я тоже был среди своих односельчан:
- Бобруйко Ольга Ивановна
- Бобруйко Елена Антоновна
- Бобруйко Ольга Филипповна
- Ильюк Константин Михайлович
- Ильюк Мария Кузьминична
- Гайдук Василий Лаврентьевич
- Заяц Михаил Максимович
- Крент Анна Алексеевна
- Козленко Анна Алексеевна
- Сыч Лукъян Иванович
- Сыч Надежда Григорьевна
- Сивчук Павел Алексеевич
- Сыч Ольга Филипповна
- Семененко Евдокия Аникиевна
- Семененко Арсений Аникиевич
- Тимощенко Мария Борисовна
- Тимощенко Варвара Васильевна
- Шецко Мария Павловна
- Шецко Мария Прокоповна
- Шецко Василий Лукъянович
- Федоренко Лукъян Петрович
- Хорунжа Надежда Александровна
- Цык Константин Иванович
На повозках, в сопровождении полицаев, нас привезли на станцию Пхов. Здесь уже сели в товарняк. Ехали мы двое суток. Привезли в немецкий город Дахау. Поселили в гражданский лагерь, здесь было много жителей Ельского района. Мы попали все в один барак. Женщин у нас не было, их всех отделили и отправили к бауэрам. Началась другая жизнь. Бараки представляли собой длинные помещения. В нашей комнате проживало 14 человек. Всех распределили по разным работам. Я попал на стройку. Носил бетон, работали под присмотром мастера. Был у нас переводчик-эмигрант. Его родители переехали из России в Германию ещё перед Первой мировой войной. Он очень сочувствовал нам и переживал. Он сделал всё возможное, чтобы нас перевезти со стройки на завод «БМВ». Здесь было хоть тепло. Работало на заводе много немецких женщин. Многие помогали нам продуктами, ни один раз оставляли кусочек хлеба с маслом. Кормили нас в заводской столовой. Когда немецкая армия была окружена под Сталинградом, и главнокомандующий Паулюс попал в плен, в Германии был объявлен трехдневный траур. Отношение к нам резко изменилось. Нас перебрасывали в разные места. Отправили в Лотарингию в горный туннель, там находился филиал завода «БМВ». Пробыли там месяц и 20 дней. Выгнали оттуда французские партизаны. Вернулись опять на завод, а потом опять нас перебросили в город Тросбер.
24 апреля 1945 года нас освободили американцы. Путь домой был долгим, долго пришлось ещё ждать в Германии. Домой я прибыл 20 августа. Сердце защемило от увиденного: деревня стояла в пепелищах, на месте которых появлялись маленькие домики-времянки.
В землянке палили огонь, дым выходил через отверстие. Когда выходили на улицу, очень болели глаза. Нам казалось, что мы ничего не видим. У нас была корова. Я при помощи её привёз кирпича из деревни и сделал печку. Там мы готовили кушать: пекли картошку, варили скудный суп.
Когда мы были в лесу, мы слышали передвижение техники, повозок. Хотелось подойти ближе и узнать речь. Но при движении войска почти не подавали звуков. А на второй день началась настоящая канонада. Всё гремело несколько дней. Ремезы были освобождены.
Во время войны пережили тиф. Моя сестра Вера чудом осталась жива, мы уже не надеялись на её выздоровление.
У нас корова была всю войну. Даже животное научилось выживать. Только слышались выстрелы, корова тихонько бежала вперёд, я только держался за верёвку. Корова для нас была кормилицей, она помогла нам выжить.
Когда освобождены были Ремезы и Ельский район, многие жители нашей деревни ушли жить к своим родственникам в деревню Движки и Шарин, так как эти деревни устояли. Наша семья тоже пошла в Движки. Родственников у нас там не было. Нас приютила семья деда Охраменко. Дед предложил нам жить вместе с ним, так как жена была больна тифом, а есть нечего было. Корову нашу кормила почти вся деревня, ведь у многих были маленькие дети, и каждый хотел получить хоть стаканчик молока. Весной вернулись в деревню. Начали строить землянку на своём бывшем селище. А к зиме был построен небольшой домик. В деревне почти на каждом дворе было по 1-2 человека. Все трудоспособные мужчины были на фронте, погибли. Только некоторые вернулись.
Был восстановлен колхоз уже весной. В хозяйстве было 5 голов коней, 10-15 голов крупнорогатого скота пригнали из глубины России. Так потихоньку разживались. Где-то к 1948 году деревня отстроилась.
Пережить то, что видели мы, не желаю никому…
2021-04-09 Docmemory