Лида

История рассказана Горбач Лидией Григорьевной, 1930 года рождения, уроженкой Копаткевичского района Полесской области (совр. – Петриковский район Гомельской области).
 
«Я хорошо помню детство. Помню ветер на полях и деревню, в которой родилась. Помню похороны матери.

Я родилась в 1930 году в Борках. Это деревня возле Комарович Петриковского района. Сейчас Петриковского, а тогда – Копаткевичского. Огромные плотные леса родного Полесья и бездонные болота – это моя детская вотчина. Отец работал на железной дороге и часто приносил домой конфеты. И не было горя и слез, время текло медленно.

Мать, Анна Степановна, умерла так и не встав на ноги после продолжительной болезни. Младшая сестра, Мария, постоянно сидела рядом, а у меня всегда находились дела. В 1938 году мать умерла, и мы остались одни с отцом. Нас всех разделили по разным семьям. Кто-то ушел к деду Степану Логвиновичу, отцу матери, а кто-то остался с бабой Ксенией, матерью отца. Но тогда мой детский ум, не смог понять, что произошло. Казалось, мама ушла на время и скоро вернется.

А потом началась война. В 1941 году в Комаровичи, Борки, Заполье пришли чужие люди. Среди чужих были и наши, вернее те, кто ходил с нами по улицам, а потом стали врагами. Отец в начале войны оказался в лагере в Бобруйске, где и сгинул в первые месяцы. Ни могилы, ни его последних слов, ничего не осталось.

Все мои дядьки и тетки почти сразу ушли в партизаны. Помню, как тетка Анна Васильевна и ее муж Змитер Кузьмич забрали меня в лес. Они были в партизанах от начала и до конца войны. Помню, бесконечное зарево огней, бегство, выстрелы, чужую речь. И помню поезд… Я попала в небольшую немецкую деревню в семью фермера. Не помню название, но помню, как смотрела на семью немцев. Я понимала, будучи ребенком, что на меня смотрит враг. И мне необходимо было бороться. Плюнуть в кастрюлю с картошкой тайком, или шептать проклятия – это был моя детская битва. Я ждала ответа. Враг должен быть злым, но мои будни были спокойными и мне улыбались. Я просто увидела людей, которые, как и я были в плену, но своем.

Дочь фермера Мария, красивая, как актрисы на старых фотографиях, стала для меня лучшей подругой. Старый немец, пронюхав о любовной связи Марии с голландцем, приставил меня сторожем к дочери, чтобы та, ночами не убегала. Но голландец был хороший и носил конфеты. А однажды Мария показала мне комнату, где висели колбасы и мясо. Несколько колец колбасы мне удалось спрятать под фартук, я передала родным, которые оказались в соседней деревне.

Меня освобождали улыбающиеся американцы. Я помню их, вечно смеющихся и болтающих, старающихся поддержать. Мне сказали, что я могу забрать у немцев все, что захочу. Но мне не нужно было ничего. Я просто хотела домой. Старый фермер очень боялся, что я покажу американцам кладовку, наполненную продуктами, но я промолчала. Я хорошо помню немой подавленный взгляд старого немца и Марии. Мой мир переворачивался с ног на голову. А потом Мария сложила мне целый чемодан своих платьев. Эти платья я раздала сестрам и подружкам, когда вернулась домой.

На войне люди всегда остаются людьми, если они люди. Война – она одинаково трагична для всех. Все в ней жертвы».

 

2021-02-13 docmemory

Читайте также:

История любви во время войны

Рассказала Жинко Ева Макаровна, уроженка деревни Комаровичи, Копаткевичского района, Полесской области (совр. Петриковский район Гомельской области). Воспоминания собраны и записаны Касинской Галиной. Отец мой, Литвинов

Отец

История рассказана Черкасовой Анной Семеновной (в девичестве Луцкевич), уроженкой деревни Фастовичи, Копаткевичского района, Полесской области (совр. Петриковский район Гомельской области). Воспоминания собраны педагогами Комаровичской средней

История исчезнувшего Заполья

История рассказана Макейчиком Иваном Матвеевичем, которому о времени оккупации рассказывал его дедушка Багуль Андрей Иванович, уроженец деревни Заполье, Копаткевичского района. Воспоминания собраны педагогами Комаровичской средней

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы