Отец

История рассказана Черкасовой Анной Семеновной (в девичестве Луцкевич), уроженкой деревни Фастовичи, Копаткевичского района, Полесской области (совр. Петриковский район Гомельской области). Воспоминания собраны педагогами Комаровичской средней школы

В 1941 году 22 июня ровно в четыре часа Киев бомбили, нам объявили, что началася война… Видим едут фашисты на мотоциклах, едут-едут и останавливаются в нашей деревне Фастовичи и пошли собирать по хатах: «Матка млеко-млеко! Матка, яйки-яйки!». Потом нарезали овечек и варили во дворе на огне, жрали. Потом поехали дальше на Печки, Увалище и Головчицы, ехали по своей карте. Да, еще выбрали в нашей деревне старосту Василя Пленика. И в том все люди расстроились, попугались.
Потом мужчин всех военнообязанных призвали в военкомат, остались в деревне только старики да бабы с детками. С нашего колхоза погнали коров, а куда не знаю, и моего батьку направили гнать коней в Чернигов и шел пешком с Чернигова хаваючыся от фашистов. Когда пришел рассказывал, шел лесами, полями и болотами, по деревням, голодал и пришел только осенью домой, обросший с большой бородой. Потом как-то зимой начали организовывать партизанские отряды из разбитых частей Красной Армии, так же и местные жители шли в партизаны. Пока деревня была целая, то партизаны жили в деревне до конца 1941 года. Настал 1942 год пришла зима, весна и лето. Люди сеяли, растили хлеб, убирали посеянное. Поговорка такая была: умирать собирайся, а хлеб расти. Война шла: люди сеяли, зимой сидели в хатах, пока деревня наша была целая.
В нашей деревне разместился отряд партизан Михаловского. С нами так же в хате зимовали партизан и партизанка. В 1942 году в ноябре месяце партизаны к Октябрьским праздникам взорвали мост на Птиче, тогда очень много чехословаков перешли на сторону наших партизан. Они пришли с задания и отдыхали в нашей деревне. В это время у нас в нашей семье родился мой братик Адамко. Пришла зима 1942 года, начало 1943 года. Немцы зверствовали, ловили партизан. В нашей семье заболели тифом я и моя двоюродная сестра Анна Титовна. К марту месяцу мы стали поправляться, а заболела наша мамочка. У неё была высокая температура. Адамко маленький кричал, плакал, хотел кушать. Мама больная лежит, лечить нечем уже девятый день, а тут партизаны сообщили всем жителям деревни уходить в лес, потому что фашисты будут палить деревню нашу. 3 и 4 марта 1943 года все люди начали убегать в лес. А у нас коня не было, а был только вол и батька наш начал вывозить нас в лес. Сначала завез детей Анну Титовну, Марусю, Нину, Колю, Васю. А меня и Адамку в колыске и маму больную на печи оставил. Закрыл оканицы в хате, чтобы не видно было света. Сказал мне: палить лучину на коминку и колыхать братика Адамку. И так я ждала батьку с лесу. Батька приехал и забрал меня и Адамку с колыской, корову привязал за сани сзади, а маму еще оставил на печи. Нас отвез в лес и вернулся за мамой. Забрал больную маму и тоже привез в лес почти утром на рассвете. Хату нашу замкнул. А фашисты явились к обеду того же дня в нашу деревню и стали палить, но только не всю деревню, а часть. В остальных домах сами стали ночевать. В нашей хате тоже жили, а во дворе рубили гусям головы и варили в нашей печи ужин.
На следующий день уходили и запалили остальные дома. Так сгорела и наша хата. А наша мамочка в то время в лесу померла. Адамко маленький кричал. И так мы похавали нашу мамочку свою родную без гроба, досок не было, всё сгорело. В 1943 году 5-га марта остались мы без мамочки, но с батьком. И так гадуем мы маленького Адамку. Батька наш сделал курень, а в курене небольшую печку из кирпича. Мы даже могли печь хлеб. Позже батька сделал в Дубняке нам хатку малую с печкой, выкопал колодец и обрубил его поленьями, чтобы не обвалился, хлевок сделал для коровы, чтобы можно было перезимовать. Партизаны пошли дальше в лес местечко «Черное болото», там был партизанский штаб. А немцы зверствовали, искали партизан стали прочесывать лес. А деревню Альбин всю разбомбили фашисты самолетами. Наш батька решил нас отправить подальше от нашей деревни к тетке Марье, которая жила в Альбине, хотел чтобы мы перезимовали в тепле. Но в лесу с собой оставил двое деток Марусю и Кольку. Фашисты добрались в лес и спалили хатки, курени, но батька сумел сделать другой курень из голья.
В это же время в Альбине партизаны объявили всем людям выбираться в лес. Пришлось и нам с тетей выбраться в лес и корову тоже вывели. Мы только выбрались из села и начался бой. Немцы со стороны деревни Лясковичи, а партизаны с Альбина. Бой долго шел, но партизанам пришлось отступать. Снаряды летели над головами и один снаряд взорвался вблизи нас, но нас не задел. Все живые остались. А партизаны по болоту, по воде тянули пушки и пулеметы на санях, кони не могли тянуть по воде. Мы тоже шли по этой грязи на островы возле Альбина. Там палили костры, чтобы обогреться. Для этого нагибали маленькие березки, чтобы не было видно огня с самолетов.. Кругом было очень много волков, они страшно выли, а мы боялись.
В это же время наш батька прослышал, что мы так же выбрались с Альбина и решил забрать нас домой в свой лес. Когда он пробирался к нам его задержали партизаны и сказали на него, что он немецкий разведчик.
Приставили его к дереву, хотели расстрелять, но он им объяснил, что он идет в Альбинский лес по своих детей. Попросил партизан дать ему провожатого, если они не верят. Провожатый партизан довел батьку до нас, а мы когда увидели батьку, то все вцепились в него, так были рады, кто на шею, кто за руки и батька свалился на пол. Партизан посмотрел и сказал, что отец пришел к своим детям и ушел. На следующую ночь батька забрал не всех нас, а только Анну Титовну, Нину и корову и повел только лесом, а не дорогой. А трое деток еще оставил с тетей в лесу: меня Анну Семенову, Ваську и Адамко. Батька не смог сразу всех нас забрать. Сказал, что придет потом за остальными. И так мы остались и ждали батька, а он с другими детками пошел лесом и подошли к реке Ореса. Батька говорит деткам: «Вы побудьте тут в лесу, а я пойду к реке и посмотрю, как переправиться через реку, а на реке моста не было. А была вмороженая крыша с хаты (её партизаны сюда притащили, чтобы легче было переправляться через реку). Только батька стал идти к реке — там была немецкая засада. Батька рассказывал, что метров пятнадцать не допустили к себе, стали кричать, чтобы подошел к ним. Батька крутнул назад в лес.
Немцы стали стрелять и только прострелили ему свитку и шапку, а в него не попали. И тогда на следующую ночь батька опять пошел смотреть, как переправиться через речку. Фашистской засады больше не было.
В это время пока батька ходил за детьми в деревню Альбин, в нашем фастовичском лесу фашисты делали облаву. Спалили наш курень, забрали коня, а дети Маруся и Коля спрятались в мох. Во время обстрела Марусю ранили в ногу, и фашисты забрали её в плен. Колька был ранен в ногу, а потом разрывная пуля попала в сердце и он умер. Маруся видела, как Колька упал. Марусю раненую выгнали на поле, где уже были взрослые, дети, а также животные. Всех погнали в сторону деревни Головчицы. В урочище Увалищи на болоте было очень скользко. Пока фашисты переправляли коней, коров, людей, Маруся в это время смогла убежать в березник и там спряталась. Её нашли люди и показали, как перейти старое русло реки Ореса и добраться в свой лес. Моста на реке не было. Фашисты его спалили. Маруся пришла в свой лес. А тут и батька наш пришел с Альбина. Привёл детей и корову. И Маруся рассказала батьку, что фашисты убили братика Кольку и показала, где он лежал. Он похоронил его на поли в урочище Пугачёво зимой 1944 года. После войны в мирное время где-то в 1974, или 1975 году, мы Кольку перезахоронили на деревенском кладбище. А я, Васька и Адамка ждали ещё батьку в Альбинском лесу. Но батька за нами не пришел сам, а прислал нашу двоюродную сестру Анну Титовну. Она нам рассказала, что фашисты убили Кольку, а Марусю ранили. Мы очень горевали и плакали. Пробирались мы в свой лес ночью. Лесом, без дорог по снегу, по ямкам. Галинки деревьев били нам по глазам. Братик Адамка был у меня за плечами, а Ваську я вела за руку.
Ему было тяжело идти, хотел спать, но он шёл и молчал. Не плакал. Сестра Анна Титовна несла клумок за плечами.
Пришли к новому руслу реки Ореса. Переправились через речку с помощью крыши от дома и пришли в свой лес, к своим людям, к своему батьку, Маруси и Нине. Война ещё продолжалась. Зима. 1944 год. Так мы остались в живых. Люди скитались по лесу голодные, холодные, босые, плели лапти. Наступила весна. Кто жив остался стали сеять. И мы как могли помогали батьку. Он нас очень жалел, а мы подрастали. Пока батька жив был, то ещё горе было пополам. Хаты у нас больше не было и мы жили в Рыгора Яковца хате. Его хатка чудом осталась целая в лесу. И мы в этой хатке жили аж три семьи. В то время было очень много заеди в лесу: комары, вши, блохи. Нечего было есть. Была одна кормилица корова, да и ту пришли забрали партизаны. Надо было и нашей семье что-то сеять, но чем? Коня нет, коровы нет. Стали просить у людей у кого был конь. И вот однажды батька послал меня (я была самая старшая) попросить коня да тетки Марьи, а она мне сказала, что сегодня будет тревога, немцы. Я пришла и рассказала всё Батьку. А нам он говорит: «Не бойтесь детки, если меня немцы схватят, то я все равно от них убегу». Так с нами поговорил, дальше сел с дядьком Прохором на колоде и разговаривают. А я с детьми была во дворе, смотрю на дорожку вдаль, бегут фашисты с автоматами в руках. Я как крикну: «Тата, немцы!» Тата подхватился и побежал по одной дороге, а другой дорогой ещё немцы. Там его и схватили. Он очень просился, что вот пойдем, посмотрите у меня шесть «киндеров», но у немцев не было переводчика. Это был карательный отряд со стороны деревни Городячицы.
И немцы отвели Батьку за бродок. Выпустили в него три очереди с автомата. Я даже слышала, как стреляли. Потом, как немцы отошли, я с детками пошла и нашла татку своего. Мы все бросились к нему, но он признаков жизни не подавал. Было очень много крови, мы вымазались, ползали по нем, плакали.
Сколько мы были возле Батьки я не помню, но проходила этой дорогой бабка Булыжиха с нашей деревни. Она нас подняла, спросила, где мы живем и отвела до дядьки Рыгора. А он вместе с дядькой Прохором поехали конем забрали нашего Батьку и похоронили в 1944 году в начале лета в лесу.
Вот так мы остались круглые сиротки, шесть деток. Вскоре пришла к нам Красная Армия, встречали уже в деревне Фастовичи на Гранях в долине. Под дубами люди бежали с лесу несли стол. Там был хлеб, соль и букет цветов. Все были очень рады, целовались. Красная Армия погнала немцев с нашей земли.
Люди стали перебираться в сгоревшую деревню. У кого остались целые хатки в лесу, перевозили в село. Начали люди строиться. Рады были люди, что остались в живых стали добрыми, ласковыми, как посмотрели сколько горя принесла война. А мы своей сиротской семьёй жили в чужой хате.
Шел 1945 год. Люди все болели малярией. А наш братик самый меньший Адамко заболел дизентерией и умер. Была весна не помню месяца.
Вскоре пришла Победа. Жизнь продолжалась в мирное время, а нашей сиротской семье жилось очень тяжело, но мы жил, икак могли.
Великая Отечественная война уже стала историей. Выросли новые поколения. Там, где раньше проходили бои, теперь раскинулись поля, выросли сады. Давно заросли травой окопы и траншеи. Земля залечила свои раны. Но память о минувшей войне никогда не покинет сердца людей. Война… Никогда не исчезнет её жестокое лицо из народной памяти. Можно восстановить города, поднять из руин страну, но никто не воскресит миллионы людей, так и не успевших построить свой дом и воспитать своих детей. Память о героических событиях в истории нашего народа священна. Она нужна всем нам как животворный источник патриотических чувств, как фундамент национальной гордости. Мы не вправе её забывать. Это необходимо, чтобы мы, потомки, помнили все ужасы войны, помнили тех, кто отдавал свою жизнь за наше светлое и мирное будущее, чтобы мы умели ценить мир и покой на земле, дорожить своими близкими людьми и каждым прожитым днём, видеть хорошее во всём, что вокруг нас.
Память о величии подвига, совершённого нашим народом, с годами не должен угаснуть. Эта память соединяет нас с прошлым и показывает дорогу в будущее, рождает чувство сопричастности к великой и славной истории Отечества. Не могут жить люди, забыв о своей истории, не могут существовать народы, не вспоминая о своих героях.
Мне хочется от всего нашего поколения выразить тёплые, искренние слова благодарности всем ветеранам, которые ценой своей жизни, неизмеримого подвига отстояли мирное небо над головой.

2021-01-31 docmemory

Читайте также:

Лида

История рассказана Горбач Лидией Григорьевной, 1930 года рождения, уроженкой Копаткевичского района Полесской области (совр. – Петриковский район Гомельской области).   «Я хорошо помню детство. Помню

История любви во время войны

Рассказала Жинко Ева Макаровна, уроженка деревни Комаровичи, Копаткевичского района, Полесской области (совр. Петриковский район Гомельской области). Воспоминания собраны и записаны Касинской Галиной. Отец мой, Литвинов

История исчезнувшего Заполья

История рассказана Макейчиком Иваном Матвеевичем, которому о времени оккупации рассказывал его дедушка Багуль Андрей Иванович, уроженец деревни Заполье, Копаткевичского района. Воспоминания собраны педагогами Комаровичской средней

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы