ПОСЛЕДНЯЯ УЗНИЦА МОЗЫРСКОГО ГЕТТО

Последняя узница Мозырского гетто

 

Воспоминания о Фаине Павловне Шестаковской, жительнице Мозыря, узнице Мозырского гетто. Собраны и записаны учащимися школы № 16 города Мозыря (куратор: Гимбут Владимир Викторович).

 

Во время работы над проектом «Забытые соседи» мы повстречались с Алиной Шестаковской, бабушка которой была одной из выживших узниц Мозырского гетто. Фаина Павловна Шестаковская умерла в 2013 году, но её дети и внуки часто вспоминают рассказы о Второй мировой войне.

22 августа 1941 года наш город был оккупирован. Осенью 1941 многие мозырские евреи были согнаны в один городской квартал на улице Ромашов Ров. Все евреи должны были носить жёлтые нашивки как опознавательные знаки на одежде спереди и сзади. В каждом доме в гетто жили 10-15 семей. Для лучшего контроля над жителями гетто был создан Еврейский совет. Гетто было обнесено колючей проволокой.

Население гетто уничтожалось. В августе 1941 – январе 1942 года были проведены три так называемые акции, во время которых жители гетто отправлялись массово на расстрел. 27-28 августа 1941 года было расстреляно около 1000 жителей. Сентябрь-декабрь 1941 года: 250 еврейских стариков, женщин, детей были утоплены в реке Припять. 6-7 января 1942 года состоялась следующая большая «акция». 1000-1500 евреев были выведены в деревню Бобры (окраина Мозыря) и расстреляны.

Фаина Павловна вспоминала:

«Я родилась в 1924 году в деревне Михалки (6 км южнее Мозыря) в еврейской семье. Мой отец был евреем, и за это его расстреляли полицаи посреди улицы. Я и моя мама были угнаны в гетто. Полицаи уселись на повозку, и мы вместо лошадей повезли их. В гетто мы жили в одной комнате с ещё 5 семьями.

Страшное время. Голод, холод, ужас, унижение. Многие кончали жизнь самоубийством. С 8 утра до вечера мы должны были работать под строгим надзором полицаев с собаками. Женщины, дети, старики убирали улицы от снега и грязи.

7 января группа полицаев повела нас в деревню Бобры. Я держала маму за руку. Недалеко от оврага молодой немец схватил меня за руку, вытолкнул из строя и крикнул «Уходи, прочь!» Я не знаю, почему он спас мне жизнь. Я была напугана, не понимала, где мама. Неожиданно я услышала автоматные очереди…

Я плакала, я понимала, что осталась одна, у меня нет теперь ни отца, ни матери. Я решила, что должна выжить и жить дальше в память о моих родителях. В Мозыре оставаться было опасно. Я пошла в Наровлю (маленький городок в 40 км южнее Мозыря). Знакомая учительница начальной школы спрятала меня. Вскоре я попала к партизанам, но группа была разгромлена и я оказалась в Бобруйской тюрьме. Затем меня вывезли в Чехословакию, где я работала на ферме у чеха. Мне повезло связаться с партизанами, в рядах которых я оставалась до конца войны».

Внучка Фаины Павловны рассказывает:

«Моя бабушка выжила в Мозырском гетто. Она вышла замуж, воспитала троих детей. Училась в институте и работала учителем немецкого языка. Воспоминания о Второй мировой войне были очень тяжёлыми. Она думала, что мы должны делать всё, чтобы войны больше никогда не повторялись».

2021-03-29 docmemory

Читайте также:

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы